Un set de chauffe avant de dérouler : Fritz aussi au rendez-vous des quarts de finale à New York

L’Américain a renversé Casper Ruud en quatre manches (3-6, 6-4, 6-3, 6-2) et affrontera Zverev ou Nakashima en quarts de finale de l’US Open.

Taylor Fritz - US Open 2024 Taylor Fritz – US Open 2024 © Zuma / Panoramic
US Open •Huitièmes de finale • completed
Voir le tableau

Taylor Fritz commence à s’habituer aux quarts de finale en Grand Chelem : ce sera son quatrième en cinq Majeurs joués depuis l’US Open l’an passé, et donc son deuxième consécutif à New York. L’Américain a disposé de Casper Ruud, un adversaire qu’il n’avait jamais battu en deux confrontations, en huitièmes de finale après avoir perdu le premier set (3-6, 6-4, 6-3, 6-2).

La régularité paye pour Fritz : il est devenu le premier joueur américain à atteindre trois quarts de finale de Grand Chelem en une seule saison (Open d’Australie, Wimbledon et US Open) depuis Andy Roddick en 2007. Il jouera mardi son cinquième quart de finale en Grand Chelem.

Pour aller chercher sa troisième victoire face à un top 10 en Grand Chelem, Fritz a d’abord subi une grande partie de la première manche face à un adversaire impressionnant. Ruud distribuait le jeu et servait l’acier (90% de points remportés derrière sa première balle dans le premier set). La première manche lui revenait très logiquement.

Fritz face à Zverev ou Nakashima pour une place dans le dernier carré

Fritz s’est alors repris pour faire plier Ruud qui baissait de pied physiquement à partir de la fin du second set. Il avait moins d’énergie, très probablement lié aux efforts de son tour précédent, lui qui était revenu de deux manches à rien face à Juncheng Shang. Sur une double-faute, le Norvégien laissait échapper le deuxième set.

La troisième manche démarrait par un break d’entrée pour l’Américain qui n’allait pas lâcher sa mise en jeu jusqu’au bout, bien aidé par ses 4 aces (24 au total) et ses 79% de points derrière sa première balle. L’issue de la partie était scellée. Très vite devant 4-0 dans le quatrième set, le 12e joueur mondial n’avait plus qu’à finir le travail et pouvait régaler le public.

“Je devais juste rester dans le coup parce que j’avais l’impression qu’il m’avait surpassé dans le premier set. J’ai eu des occasions, il a eu des occasions et il les a saisies. Il jouait bien et j’ai fait du bon travail en me battant au début du deuxième set pour sortir des jeux de service serrés et mettre de la pression. J’ai l’impression que son niveau a un peu baissé. J’ai eu plus d’opportunités sur mes deuxièmes services et j’ai pu m’en sortir à partir de là”, s’est réjoui le vainqueur du jour après la rencontre.

Bonne nouvelle pour lui : en quarts de finale, il n’affrontera pas Novak Djokovic qui l’a battu à ce stade de la compétition à l’US Open l’an dernier et en début de saison à l’Open d’Australie. Fritz attend encore son adversaire : ce sera Brandon Nakashima, 50e mondial, ou Alexander Zverev, 4e.