“Il faut donner son cœur” : Alcaraz, la force tranquille dans les cinquièmes sets en Grand Chelem

Carlos Alcaraz a remporté 11 des 12 matches en cinq sets qu’il a disputés. Après Roland-Garros, il a livré le secret de sa réussite.

Carlos Alcaraz - Roland-Garros 2024 Carlos Alcaraz – Roland-Garros 2024 © Glen Gervot / Panoramic

Une fois de plus, Carlos Alcaraz a remporté une impressionnante victoire en cinq sets dans un tournoi du Grand Chelem. Cette fois, c’est en finale de Roland-Garros qu’il a battu Alexander Zverev (6-3, 2-6, 5-7, 6-1, 6-2) pour remporter son premier titre à Paris.

Cette victoire est la onzième d’Alcaraz sur douze en cinq sets. Il n’a perdu qu’un match qui s’est terminé au cinquième set, à l’Open d’Australie 2022 face à Matteo Berrettini. Son secret ? Le désir d’être le meilleur.

“C’est dans ces moments-là que les meilleurs joueurs donnent le meilleur d’eux-mêmes. Je voulais être l’un des meilleurs joueurs de tennis du monde, alors je dois donner un peu plus dans ces moments-là, au cinquième set” a expliqué celui qui a remporté son troisième titre du Grand Chelem à Roland-Garros.

L’INCROYABLE PALMARÈS D’ALCARAZ EN CINQ SETS

Ce n’est pas seulement le pourcentage de matches en cinq sets remportés par Alcaraz, 92%, qui rend son palmarès impressionnant, mais aussi les joueurs qu’il a vaincus et la nature de ces victoires. Voici quelques-uns des noms qu’il a battus en cinq sets au cours des trois dernières années :

• Alexander Zverev (Roland-Garros 2024)
  • Jannik Sinner (Roland-Garros 2024, US Open 2022)
  • Novak Djokovic (Wimbledon 2023)
  • Marin Cilic (US Open 2022)
  • Stefanos Tsitsipas (US Open 2021)

Et voici le score de toutes ses cinquièmes manche : 6-2, 6-3, 6-4, 6-3, 6-3, 6-3, 6-4, 6-7(5), 7-6(5), 6-0, 6-3.

Sur douze cinquièmes sets, Alcaraz n’a été poussé que deux fois au tie-break : en général, il se détache rapidement. Non seulement il gagne des cinquièmes sets, contre des joueurs de haut niveau, mais il le fait aussi de manière impressionnante.

Carlos Alcaraz, Roland-Garros 2024
Carlos Alcaraz, Roland-Garros 2024 – © Federico Pestellini

“Bien sûr, la force mentale joue un grand rôle à ce moment-là. Je pense que c’est la raison pour laquelle j’ai du succès dans les cinquièmes sets, et bien sûr, vous devez prendre le cinquième set si vous voulez gagner les tournois du Grand Chelem.”

“Je sais que lorsque je joue un cinquième set, je dois tout donner et donner mon cœur. Je dois montrer à l’adversaire que je suis frais, je suis comme si nous jouions le premier jeu du match”, a poursuivi Alcaraz.

“Je pense que cela fonctionne assez bien si les adversaires voient que je bouge bien, que je frappe les bons coups, que je trouve de bonnes solutions.”

LA LIBERTÉ DE JOUER DE MANIÈRE AGRESSIVE EST LA CLÉ POUR ALCARAZ

La clé du succès d’Alcaraz est sa volonté de jouer un tennis agressif dans les grands moments. Interrogé à ce sujet après son titre à Roland-Garros, l’Espagnol a expliqué que c’était une situation gagnant-gagnant pour lui.

“J’essaie à ce moment-là d’être agressif, de foncer, de jouer mon style, d’aller au filet, de faire des amorties, de frapper des gros coups. Parce que si je le perds, si je le rate, je me sens vraiment bien. Ce n’est pas grave si je perds, ce n’est pas grave si je rate la balle, parce que quand je la tente, les sentiments sont bien meilleurs si je suis sur la défensive et que je la perds de toute façon.

Son équipe est-elle d’accord avec cette approche nerveuse sous pression ? “Parfois, je fais ce qu’ils me disent, et parfois cela dépend de ce que je ressens à ce moment-là” a conclu le principal intéressé avec son sourire éternel.