Fils déboulonne Shelton, tenant du titre à Tokyo

Arthur Fils a battu Ben Shelton deux sets à un (7-5, 6-7 [5], 7-6 [2]) dimanche, lors du tournoi de Tokyo. Il sera opposé au Danois Holger Rune, tête de série n°6 en demi-finale.

Arthur Fils, Tokyo 2024 Arthur Fils, Tokyo 2024 – © AF / Panoramic
Kinoshita Group Japan Open Tennis Championships •Quarts de finale • completed
Voir le tableau

Taylor Fritz, Matteo Berrettini et désormais Ben Shelton, c’est l’impressionnant tableau de chasse d’Arthur Fils à Tokyo ! Le Français a battu l’Américain, tête de série n°8 et tenant du titre, deux sets à un (7-5, 6-7 [5], 7-6 [2]) ce dimanche en milieu de journée, à l’Ariake Colosseum de Tokyo.

Le 24e joueur mondial s’est ainsi qualifié pour les demi-finales du tournoi japonais pour la première fois de sa carrière. C’est la troisième fois de la saison que le Français atteint ce stade de la compétition sur le circuit ATP.

Arthur Fils est passé par toutes les émotions ce dimanche à Tokyo. Le natif de Courcouronnes a d’abord pris les devants dans cette rencontre en frappant très fort dans la balle. Avec 55 coups gagnants au total, il a assommé l’Américain avec sa puissance de frappe.

Le Français aurait pu plier l’affaire en deux manches mais il a manqué deux balles de match à 6-5 dans le deuxième acte, avant de se faire rattraper par son adversaire dans le tie-break, perdu 7 points à 5. Mais ce n’était que partie remise pour Arthur Fils.

Fils s’est blessé au mollet

Dans le tie-break du dernier set, le 24e mondial s’est comporté comme un patron en s’envolant très rapidement au score pour ne pas douter une seule seconde. Il s’est offert une superbe victoire en remportant le jeu décisif 7 points à 2 après 3h de jeu à Tokyo.

Mais le Français n’a pas vraiment pu célébrer sa victoire. Touché au mollet gauche pendant la rencontre, Arthur Fils avait un visage très fermé à l’issue de la rencontre. Il va tenter de récupérer pour être prêt à affronter le Danois Holger Rune, tête de série n°6 lors des demi-finales du tournoi japonais.

Le tennisman français de 20 ans avait écarté l’Américain Taylor Fritz, tête de série n°1 (6-4, 3-6, 6-3), et l’Italien Matteo Berrettini (6-7 [5], 0-0 ab.), avant sa victoire contre Shelton, classé au 17e rang à l’ATP, dimanche.

L’Américain de 21 ans avait battu Reilly Opelka en trois sets (3-6, 6-1, 6-4), et s’était imposé face à l’Argentin Mariano Navone (6-4, 6-3).

Les autres affiches des quarts de finale à Tokyo (ATP 500, Ariake Colosseum, dur, 1.818.380 USD, les résultats s’affichent du plus récent au plus ancien) :

• Holger Rune – Kei Nishikori (WC) : 3-6, 6-2, 7-5
  • Ugo Humbert – Jack Draper : Humbert qualifié (7-5, 2-1 ab.)
  • Tomas Machac – Alex Michelsen (Q) : 7-6 [2], 6-3