Pour son retour à Shanghai, Djokovic bousculé mais victorieux en deux tie-breaks de Michelsen

Le Serbe a sauvé deux balles de set dans le second acte mais s’en est sorti pour son premier match en Chine depuis 2019.

Novak Djokovic - Shanghai 2019 Novak Djokovic – Shanghai 2019 © Zuma / Panoramic
Rolex Shanghai Masters •Deuxième tour • completed
Voir le tableau

Novak Djokovic était de retour chez lui à Shanghai, un tournoi qu’il a remporté quatre fois (2012, 2013, 2015, 2018) et dont il était absent depuis 2019. Le Serbe s’est refait à ses petites habitudes et s’est imposé face Alex Michelsen en deux tie-breaks (7-6, 7-6) mais a été chahuté par l’Américain, 43e mondial, qui a obtenu deux balles de set dans la deuxième manche.

Pour son premier match sur le circuit (Coupe Davis exclu) depuis sa défaite au troisième tour de l’US Open face à Alexei Popyrin, le Serbe n’a pas montré son meilleur visage mais s’est assuré d’être impérial sur les points importants. Rapidement mené 4-1, il s’en est sorti au tie-break du premier acte, moment où il a décidé d’accélérer.

L’ancien numéro un mondial a continué d’enfoncer son adversaire dans la deuxième manche jusqu’à mener 4-1 et obtenir deux balles de double-break. Djokovic s’est alors relâché et a vu son adversaire recoller à 4-4. Le second set s’est aussi décidé au jeu décisif et le joueur de 38 ans a sauvé deux balles de set après avoir laissé échapper deux balles de match. La troisième a été la bonne pour le Serbe, soulagé de renouer avec le succès, dans un tie-break finalement remporté 11-9.

“C’était le premier match contre Alex et je n’avais pas joué depuis longtemps, il m’a donc fallu un peu de temps pour me débarrasser de la rouille. Il a commencé de manière formidable, avec de gros services et un style de tennis agressif… il n’a pas peur de monter en puissance et de s’en prendre à son adversaire. C’était une rencontre très serrée et j’ai trouvé que les deux sets étaient d’un très bon niveau. Je suis heureux d’avoir pu garder mon calme dans le jeu décisif du deuxième set”, s’est félicité celui qui compte 35 victoires à Shanghai.

Pour une place en huitièmes de finale, Novak Djokovic affrontera le vainqueur de la rencontre entre Stan Wawrinka, 236e mondial, ou Flavio Cobolli, 30e.