ATP – Stockholm : Shapovalov ouvre son palmarès

Pour sa première finale sur le circuit, ce dimanche à Stockholm, Denis Shapovalov (20 ans) n’a pas laissé passer l’occasion d’enfin remporter un titre sur le circuit. Le Canadien s’est imposé en deux sets (6-4, 6-4) face au Serbe Filip Krajinovic.

Première finale et… premier titre pour Denis Shapovalov. Le jeune Canadien qui n’avait jamais dépassé le stade des demi-finales depuis le début de sa carrière (sept matchs, sept défaites) a ouvert son palmarès, ce dimanche à Stockholm, après sa victoire face à Filip Krajinovic (6-4, 6-4, 1h25 de jeu). « Shapo », qui débloque donc son compteur à l’âge de 20 ans et six mois, n’a laissé aucun set en route face au Serbe, comme il l’avait déjà fait aux tours précédents face à Sugita, Stebe et Popyrin. La tête de série numéro 4 de ce tournoi auquel ne participait pas le tenant du titre Stefanos Tsitsipas a signé dans les deux sets le seul break de la manche (à 1-1 et à 4-4).

Dans le second set, le Serbe finaliste à Bercy en 2017 s’est procuré lui aussi une occasion de prendre le service de son adversaire, mais il n’en a pas profité. Il faut dire que le Canadien, auteur de 16 aces lors de cette finale, n’a laissé que des miettes au 60eme mondial sur son engagement. A l’arrivée, sa victoire semble des plus logiques. Elle permettra lundi à l’un des héros du week-end tennistique de grimper de la 34eme à la 27eme place mondiale. Sept rangs devant son meilleur classement (20eme). Il ne pouvait alors pas encore se vanter d’avoir gagné un titre. C’est chose faite depuis dimanche.

STOCKHOLM (Suède, ATP250, dur intérieur, 711 275 €)
Tenant du titre : Stefanos Tsitsipas (GRE)